>>正文

此景只应天上有 山东荣成天鹅湖自助游攻略

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-11-04

关键词:荣成天鹅湖, 荣成天鹅湖自助游攻略,

摘要: 在世人心中,“天鹅”自古以来都是最美好圣洁的鸟儿,如精灵一般,是美的绝唱。唐朝诗人李商隐曾在《镜槛》一诗中写到“拔弦惊火凤,交扇拂天鹅”,以天鹅与传说中的神鸟凤凰并举,更显其翩然出世的高贵、优雅,凌然不可犯。这些灵性的鸟儿,它们所选择的栖息地,一定是地球上最好的地方。

荣成天鹅湖

荣成天鹅湖

在世人心中,“天鹅”自古以来都是最美好圣洁的鸟儿,如精灵一般,是美的绝唱。唐朝诗人李商隐曾在《镜槛》一诗中写到“拔弦惊火凤,交扇拂天鹅”,以天鹅与传说中的神鸟凤凰并举,更显其翩然出世的高贵、优雅,凌然不可犯。这些灵性的鸟儿,它们所选择的栖息地,一定是地球上最好的地方。

山东荣成市成山卫烟墩角村的一处港湾,天长日久泥沙淤积,逐渐形成了半封闭的天然泄湖。湖内水质清洁明澈,沙滩纯净金黄,蓝天碧水,景色秀丽,平均水深2米,最深不过3米,湖面很少结冰,水中繁衍栖息着大量的小鱼小虾和浮游生物。不知从什么时候起,每年11月至次年3月间,开始陆续有天鹅飞到此处逗留。烟墩角的村民们珍爱并呵护着这些美丽的鸟儿,发现了受伤的天鹅也会抱回家救治。这些灵性的鸟儿感受到了人们的友好与善意,恋上了这个蓝天碧水的美丽海湾,便不惜每年万里跋涉从西伯利亚飞来,在此飘然降落,渡过漫长而寒冷的冬天。此后,这里便有了一个美丽的名字-“天鹅湖”。

烟墩角的拍摄者

烟墩角的拍摄者

忍不住去天鹅湖畔亲近这些的精灵,源自一个凄美的故事。据说许多年以前,贝加尔湖畔的一个冬天,俄罗斯老人斯杰潘背着猎枪去打野兔,不知不觉来到芦苇塘边。忽见一只硕大的天鹅在苇塘上空盘旋啼鸣,而附近的水塘边,另一只天鹅在呼应着。飞着的那只是雄天鹅,水塘边的那只体形较小,是雌天鹅。雌天鹅扑棱着翅膀,挣扎鸣叫着,长长的颈脖伸向天空,可就是飞不起来。大概是受伤了。老人静静地站着,倾听着天上与地下的对话。天上那只雄天鹅不时发出呼唤,似乎在说:‘冬天来了,咱们快走吧!’地下的似在回答:‘我飞不了啦,你走吧,别管我啦!’可雄天鹅就是不愿离去。见此情景,老人想把受伤的天鹅捉回家去,帮它养伤,于是一步步向前走去。雌天鹅见有人来不禁惊慌鸣叫。

正当老人伸手要把受伤的天鹅抱起时,突然一个巨大的黑影在眼前一闪,重重一击,把老人打了个趔趄,差点摔倒。原来这是雄天鹅为救自己的伴侣,一时情急,从天而降,用双翼扑击了老人。尽管毫无恶意,可雄天鹅仍在头顶上盘旋,老人只好叹了口气,摸着火辣辣的脸颊,一步步退着离去。好心反而挨打,老人并不生气,只对着天空说了声:‘好样的!’此后一连下了几天暴风雪,气温降到摄氏零下40度。心里总惦记着这两只天鹅,老人冒着严寒来到苇塘边上。到处是雪,水面完全冻结,除了呼呼的风声以外,听不到也看不到任何生机。

老人直奔受伤天鹅的栖息地……走近一看,惊呆了:两只天鹅已经冻僵。它们紧紧地拥抱在一起,雄天鹅用双翼护着受伤的雌天鹅,为它挡风遮雪,而它们那长长的颈脖,互相偎依着,交叉缠绕在一起,就像它们那不可分割的命运……老人抱着一丝希望,小心地把两只天鹅抱回家,给它们按摩身子,灌药,想尽了一切办法,可始终没有苏醒过来。两只天鹅被严寒夺去了生命,它们是不幸的;可它们相拥相依永远安眠在一起,它们又是幸福的……多么执着而忠诚的动物,尔逝不独活,这首“爱的挽歌”如此铿锵。它们不会像人类一样,在许多优秀的人选面前,摇摆不定,甚至将不多的爱,同时分给许多个人。它们一旦确定了要开始,那么,这爱情的路上,便只允许彼此同行,直到死去,永不背叛,永不分离。

于是,我们可以庆幸,那些更幸运的鸟儿跋山涉水、历经千险之后,终于来到这更温暖的栖息地,今日所见,必有幸福且忠诚的双双对对。它们在波光盈盈中翩然起舞,引颈高歌,那么无拘无束,那么傲然洒脱,在世人面前毫无保留自己的骄傲与研美,袅袅婷婷,而那令人心醉的舞姿却只为心中另一半而舞,那歌声也仅为其而鸣。

天鹅湖是美的,美在天地之灵秀,美在真挚的感情,美在人们与精灵的和谐相处。如此灵性的鸟儿,能够在人类居住之处坦坦而眠,欢欢而食,本就是一件十分难得的事情。10年前天鹅湖的天鹅距人有500多米,而今距人不过百米,最近的时候只有30来米,甚至就在脚边而不惊。这是一种文明进步的距离。也许,从这里的人们救下第一只受伤的天鹅开始,人与鸟儿之间,便已建立了至纯的感情,那是一种信任的亲近。从此,人们开始一步一步重拾了自然之美,和谐之美。站在岸边,霞光潋滟,舟帆点点,白浪浅涌,眼看一双双、一群群鸟儿在身边游弋,欢歌漫舞,白色的羽毛泛着一片耀眼的光芒,那么悠然自得,便如归桃源仙境了。

烟墩角天鹅

烟墩角天鹅

浅谈上的天鹅

浅谈上的天鹅

黄昏下的烟墩角天鹅

黄昏下的烟墩角天鹅

轻盈起飞

轻盈起飞

荣成天鹅湖

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。