>>正文

山东亮丽名片:风筝年画之乡 魅力民俗之旅

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-11-04

关键词:风筝年画之乡,

摘要:乘车赴杨家埠民间艺术大观园(门票60元,游览1小时):国家AAAA级旅游景区,园内设有杨家埠木版年画艺术、杨家埠风筝艺术、杨家埠古店铺街民间文化艺术、郑板桥文化艺术四大展示区,30多个景点。在这里您可以详细了解杨家埠木版年画的历史和延续了600多年古老独特的年画雕版、年画制作技艺;可以全程参观杨家埠风筝的传统制作和风筝精品展示,感受“纸花如雪满天飞”的风筝放飞场景;可以尽情享受剪纸、红木嵌银、泥塑、面塑、景泰兰、根雕等民间工艺的艺术魅力

第一天:乘车赴杨家埠民间艺术大观园(门票60元,游览1小时):国家AAAA级旅游景区,园内设有杨家埠木版年画艺术、杨家埠风筝艺术、杨家埠古店铺街民间文化艺术、郑板桥文化艺术四大展示区,30多个景点。在这里您可以详细了解杨家埠木版年画的历史和延续了600多年古老独特的年画雕版、年画制作技艺;可以全程参观杨家埠风筝的传统制作和风筝精品展示,感受“纸花如雪满天飞”的风筝放飞场景;可以尽情享受剪纸、红木嵌银、泥塑、面塑、景泰兰、根雕等民间工艺的艺术魅力。参观结束后乘车赴于家大院(门票5元,游览30分钟):山东省文物保护单位,该院坐落在寒亭区浞河东岸,是寒亭于氏家族的祖宅。于氏宅院原占地三十余亩,由四十余座北方古典式四合院组成,赴东西并行三条胡同,曲折幽深,青石台阶,黑漆大门,皆为屋宇式建筑,现存十几座。虽历经300多年的风风雨雨,如今仍然从残留的院落中看出当年的宏伟气势和大户人家的风采。目前开放的院落有:于占鳌故居、于氏名人馆、民俗院落、起居院、学堂、革命历史展览馆等。中餐后,乘车赴开轩花卉(游览30分钟):山东省农业旅游示范点,主要生产展销各类高档兰花、绿植鲜花、礼品花卉、国庆花卉、开轩香梨,潍县萝卜、开轩小米等,体验乡村农田风情。参观结束后乘车赴柳毅山生态文化旅游景区游览(1小时):国家AA级旅游景区,柳毅山原称土门山,山巅有当年柳毅当年读书处,故得名。境内柳毅山,旧时山顶有著名的柳毅祠,是为纪念唐代著名传奇人物柳毅所建。景区内包含民俗文化区、情缘广场区、书院区、接待服务区、生态体验区和休闲会所区,在此您可领略岳河桥、柳毅山天池、情缘广场、道教庙宇群等景点风貌。晚餐后入住酒店休息。

第二天:早餐后,乘车赴盛壮红木嵌银厂(游览30分钟):山东省工业旅游示范点,潍坊红木嵌银漆器是潍坊市独有的民间手工艺,迄今已有200多年的历史, 红木嵌银技艺入选国家级非物质文化遗产名录。在此您可观赏到红木嵌银工作制作的整个流程,红木嵌银办公家具、屏风、工艺品、旅游纪念品等系列产品采用名贵红木结合金银丝、宝石、天然大漆等材料为主要原料,产品设计造型高贵大方,人物栩栩如生,动植物活灵活现,具有丰富的文化气息并具有较高的艺术观赏和收藏价值。参观结束乘车赴禹王湿地景区(游览1小时):位于潍坊市寒亭区高里街道北部,省级湿地公园,在2011年底被评为国家AA级风景区。在此您可观赏两千余亩的湿地竹柳绿廊、生态庄园、三拱景观石桥、千米水景栈道、观景塔、沁水荷塘、开心农场等景点,以为大家提供地方特色美食和采摘踩挖、捕捞垂钓体验。后乘车前往禹王台(门票5元,游览1小时)景区:禹王台位于潍坊市寒亭区高里街道南孙社区禹王台村,据乾隆年间《潍县志》云:禹王台亦称望海台,相传大禹治水时为东高望远指挥治水所筑,为纪念禹王,上修禹王庙等。还有秦始皇筑台之说等等。游览结束中餐后送团。结束愉快行程!

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。