>>正文

临沂蒙山旅游区二日游 登天然氧仓赏奇妙景观

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-11-04

关键词:临沂蒙山旅游区,

摘要:蒙山,古称东蒙、东山,位于临沂市西部,东西延绵百余里,层峦叠嶂,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第二、沂蒙山区最高峰。沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区植被茂密,负氧离子含量达220万个/立 方厘米,居全国之最,被誉为“天然氧仓”。山、水、林、空气等优越的自然条件,孕育了著名的“中国长寿之乡”和养生长寿圣地。

沂蒙山旅游区(龟蒙景区)

蒙山,古称东蒙、东山,位于临沂市西部,东西延绵百余里,层峦叠嶂,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第二、沂蒙山区最高峰。沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区植被茂密,负氧离子含量达220万个/立 方厘米,居全国之最,被誉为“天然氧仓”。山、水、林、空气等优越的自然条件,孕育了著名的“中国长寿之乡”和养生长寿圣地。

位于平邑县境内蒙山主峰龟蒙顶西北侧的裸岩石。该雕刻利用山体造型,依山就势, 雕刻中国传统文化代表长寿的象征——老寿星。老寿星采用明朝末年定型的形象,突出头部造型,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄杖,一手托仙桃。它以古代南极仙翁为摩本,采用明朝末年定型的寿星形象,高218米,宽198米,头部高85米,大脑门、白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉悦目,笑逐颜开,近观宏伟、慈祥、亲切,远看轮廓清晰,气势雄伟,缓步走出山体走向人间的效果,达到了耐人寻味的仙境神韵。寿星巨雕为当今世界上最大的山体雕刻,高度为四川乐山大佛的三倍。项目于2000年10月18日开 工,2002年竣工将申报“吉尼斯”世界山体雕刻之最的纪录。

位于临沂市平邑县城南10公里处,有柏油路可直达景区。五龙湖原为唐村水库,属县内唯一大型水库,控制流域面积263平方公里,总库容1.49亿立方米。集蓄水、灌溉、发电、养鱼、旅游于一体。景区内山清水秀,水面广阔,青山、碧水、阳光、沙滩,别具风格,是游人盛夏纳凉避暑的理想去处。现在景区配备了水上汽艇、摩托艇、游船,建设了沙滩浴场、水上酒家等服务项目,建起了众多的商场、宾馆饭店。开通了程控电话、有线电视等,各项服务设施日趋完善,旅游业作为一项新兴产业,正蓬勃快速发展。

自主峰龟蒙顶向西北举目远眺,林海环抱之中有一崮,宛若一巨人仰卧,眉目清晰,神态安详。其形态与一代伟人毛泽东极为神似,其上松林恰好一面党旗覆盖,党徽栩栩如生。更为奇巧的是该石崮脚下有一村庄名“毛家崮”,全村村民均为“毛”姓后代,几百年来一脉相承。无数的巧合堆积成旷世奇观,见者无不称绝,感叹大自然的鬼斧神工,就连北京毛主席纪念堂,主要负责人见此都称之形神俱兼,非常逼真。

沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区是东夷文化中心发源地,夏商时设颛臾国,周朝时由颛臾国专祭蒙山。孔子登龟蒙慨叹“登东山而小鲁”,李白、杜甫、苏轼、唐玄宗、康熙、乾隆等文人墨客、帝王将 相都曾游历此地,吟留下千古佳句。龟蒙道教、佛教共兴,古刹寺庙悠悠林立。沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区拥有世界寿星、鹰窝峰、龟蒙顶、群龟探海、万寿宫、白云岩、明光寺、九龙潭、蒙山古道 、伟人峰、雄狮峰等百余处自然人文景观,其中世界最大的山体寿星,已载入吉尼斯世界纪录。2012年蒙山旅游集团将斥巨资打造沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区,实现蒙山旅游南展北拓,扩容增量,全面提升,倾力打造2-3日游精品景区集群和国家5A级旅游区,沂蒙山主峰(蒙山龟蒙)景区将以崭新的面貌呈现给广大游客。

龟蒙顶为蒙山主峰,海拔1156米,是山东省第二高峰。峰体呈穹隆形,犹如一只巨大的神龟伏卧于云端天际而得名。《孟子》中记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其中的“东山”即指蒙山。一年四季登上蒙顶,会在你眼前呈现出不同的景色,如蒙顶日出、蒙山云海、蒙顶佛光、蒙顶雾松等奇妙景观,特别是秋季天高云淡之时,登上龟蒙顶,“风在身边走,云从足下生”,给人以“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,山下美景,尽收眼底。

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。