>>正文

国务院:台胞往来大陆免签下月施行

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-06-18

关键词:台胞往来大陆免签下月施行, 台胞来往大陆免予签注, 台胞往来大陆免签,

摘要:据中国政府网18日消息,国务院18日公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定台胞来往大陆免予签注,新办法自今年7月1日起施行。国务院决定对《中国公民往来台湾地区管理办法》作如下修改:一、将第十三条第三项修改为:“(三)经由外国来大陆的,依据《中华人民共和国护照法》,向中华人民共和国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请。”

据中国政府网18日消息,国务院18日公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定台胞来往大陆免予签注,新办法自今年7月1日起施行。

国务院决定对《中国公民往来台湾地区管理办法》作如下修改:

一、将第十三条第三项修改为:“(三)经由外国来大陆的,依据《中华人民共和国护照法》,向中华人民共和国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关申请。”

二、将第十四条修改为:“台湾居民申请来大陆,须履行下列手续:

“(一)交验表明在台湾居住的有效身份证明和出境入境证件;

“(二)填写申请表;

“(三)提交符合规定的照片。

“国家主管机关可以根据具体情况要求台湾居民提交其他申请材料。”

三、将第十五条修改为:“对批准来大陆的台湾居民,由国家主管机关签发旅行证件。”

四、删去第十六条、第十七条。

五、将第十八条改为第十六条,删去“短期”。

六、删去第十九条。

七、将第二十一条改为第十八条,修改为:“台湾居民来大陆后,应当在所持旅行证件有效期之内按期离境。所持证件有效期即将届满需要继续居留的,应当向市、县公安局申请换发。”

八、将第二十二条改为第十九条,修改为:“申请来大陆的台湾居民有下列情形之一的,不予批准:

“(一)被认为有犯罪行为的;

“(二)被认为来大陆后可能进行危害国家安全、利益等活动的;

“ (三)不符合申请条件或者有编造情况、提供假证明等欺骗行为的;

“(四)精神疾病或者严重传染病患者;

“(五)法律、行政法规规定不予批准的其他情形。

“治病或者其他特殊原因可以批准入境的除外。”

九、将第二十七条改为第二十四条,修改为:“大陆居民往来台湾通行证有效期为10年;台湾居民来往大陆通行证分为5年有效和3个月一次有效两种。”

十、将第二十八条改为第二十五条,修改为:“大陆居民往来台湾通行证实行逐次签注。签注分一次往返有效和多次往返有效。”

十一、将第三十七条改为第三十四条,修改为:“违反本办法第十六条的规定,不办理暂住登记的,处以警告或者100元以上、500元以下的罚款。”

本决定自2015年7月1日起施行。

《中国公民往来台湾地区管理办法》根据本决定作相应修改并对条文顺序作相应调整,重新公布。


手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。